ねぎぼうずのペペロンチーノ

📅2025/04/15

にんにくの香りと唐辛子の辛味が絶妙にマッチ!          


パスタの定番、ペペロンチーノの基本の作り方をご紹介します!輪切り唐辛子の辛味がたまりません!お好みでにんにくを入れても◎、作り方もとっても簡単なのでぜひお試しください!

材料【2人分】

スパゲッティ   - 160g

唐辛子      - 適量

にんにく     - 1片

ねぎぼうず    - 20個

ベーコン     - 50g

塩        - 小さじ1/3

こしょう     - 少々

オリーブオイル  - 大さじ4

水        - 400ml

手順


ベーコン、ねぎぼうずを食べやすい大きさ、長さにカット。唐辛子は輪切りにし、種は取り除きます。


フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく(今回はチューブを使用)、唐辛子を入れてにんにくは香りが立つまで(チューブの場合は音が鳴るまで)弱火で加熱。


ねぎぼうずとベーコンをいれてベーコンに少し焼き色がつくまで炒める。


パスタを茹でる水400mlをフライパンに注ぎ入れ、沸騰させる。


沸騰したお湯にパスタ、塩小さじ1/3を入れる。
フライパンに入りきらないときは半分に折っても◎


パスタがやわらかくなり、水分がなくなるまで煮詰める。


お皿に盛りつけて完成!!

一覧に戻る