ねぎぼうずのペペロンチーノ
📅2025/04/15
にんにくの香りと唐辛子の辛味が絶妙にマッチ!

パスタの定番、ペペロンチーノの基本の作り方をご紹介します!輪切り唐辛子の辛味がたまりません!お好みでにんにくを入れても◎、作り方もとっても簡単なのでぜひお試しください!
材料【2人分】
スパゲッティ - 160g
唐辛子 - 適量
にんにく - 1片
ねぎぼうず - 20個
ベーコン - 50g
塩 - 小さじ1/3
こしょう - 少々
オリーブオイル - 大さじ4
水 - 400ml
手順
①
ベーコン、ねぎぼうずを食べやすい大きさ、長さにカット。唐辛子は輪切りにし、種は取り除きます。

②
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく(今回はチューブを使用)、唐辛子を入れてにんにくは香りが立つまで(チューブの場合は音が鳴るまで)弱火で加熱。

③
ねぎぼうずとベーコンをいれてベーコンに少し焼き色がつくまで炒める。

④
パスタを茹でる水400mlをフライパンに注ぎ入れ、沸騰させる。

⑤
沸騰したお湯にパスタ、塩小さじ1/3を入れる。
フライパンに入りきらないときは半分に折っても◎

⑥
パスタがやわらかくなり、水分がなくなるまで煮詰める。

⑦
お皿に盛りつけて完成!!
