ねぎぼうずの酢味噌和え
📅2025/04/15
まろやかな甘みとさっぱりとした酸味が特徴の「酢味噌」で、旬の食材をやさしく和えた一品です。

春にしか味わえない「ねぎぼうず」を使った季節の一品。ほんのり苦みのあるねぎぼうずに、甘酸っぱい酢味噌がよく合い、やさしい味わいに仕上がります。食卓に春を運んでくれる、素朴なおかずです。
材料【2人前】
ねぎぼうず - 15個
味噌 - 大さじ2
砂糖 - 大さじ1/2
酢 - 大さじ1
練りからし - お好み
手順
①ねぎぼうずの下処理
ねぎぼうずは茎の部分を短く切り落とし、お湯で3分ゆでる。
②ねぎぼうずを水につける
ゆであがったら水につけ、そのあとはザルに上げて水気を切る。
③調味料を合わせる
味噌、砂糖をよく練り合わせてから、酢を入れる。お好みでからしも◎
④できあがり
調味料とねぎぼうずを和せてできあがり。
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