ねぎぼうずの酢味噌和え

📅2025/04/15

まろやかな甘みとさっぱりとした酸味が特徴の「酢味噌」で、旬の食材をやさしく和えた一品です。


春にしか味わえない「ねぎぼうず」を使った季節の一品。ほんのり苦みのあるねぎぼうずに、甘酸っぱい酢味噌がよく合い、やさしい味わいに仕上がります。食卓に春を運んでくれる、素朴なおかずです。

材料【2人前】

ねぎぼうず    - 15個

味噌       - 大さじ2

砂糖       - 大さじ1/2

酢        - 大さじ1

練りからし    - お好み


手順

①ねぎぼうずの下処理

 ねぎぼうずは茎の部分を短く切り落とし、お湯で3分ゆでる。

②ねぎぼうずを水につける

 ゆであがったら水につけ、そのあとはザルに上げて水気を切る。

③調味料を合わせる

 味噌、砂糖をよく練り合わせてから、酢を入れる。お好みでからしも◎

④できあがり

 調味料とねぎぼうずを和せてできあがり。

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